Развитие без границ
15.04.2019
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
24038

Как уберечь детей от эмоциональных травм?

На фоне современных школьных нагрузок, растущей скорости передачи и принятия информации всё сложнее поддерживать эмоциональное состояние ребёнка в спокойствии. Из-за постоянных эмоциональных перепадов, связанных с социальными сетями, яркими сериалами и мультфильмами наши дети могут получить эмоциональную травму, которая способна серьёзно повлиять на дальнейшую жизнь и профессиональную деятельность, если вовремя её не идентифицировать и устранить.

Психологические травмы у детей встречаются чаще, чем у взрослых, но их не так просто вовремя заметить. Многие родители путают настоящую психологическую травму с временным кризисом, соответствующим определённому периоду взросления. Из-за этого дети могут несколько лет таить внутри себя сомнения, перерастающие в комплексы и пагубные качества характера.

Как уберечь детей от эмоциональных травм?

Признаки психологической травмы у ребенка

Первый признак того, что у вашего ребёнка есть эмоциональная травма – отсутствие игрового настроения, общий упадок сил и настроения. Дети, которые получили эмоциональную травму выглядят подавленными, плохо спят и реже улыбаются. Разговоры на тему травмы приводят к замыканию в себе или истерике, которую сложно остановить. Ребёнка как бы эмоционально парализует, что-то внутри мешает ему воспринимать мир как прежде, и любое внешнее воздействие, проходя через призму недавней травмы, превращается в настоящий болезненный удар по сознанию.

Если травма имела физический отклик, например, ребёнок застрял в лифте или потерялся в лесу, ему, скорее всего, будет тяжело затрагивать темы, связанные с этой ситуацией, он будет избегать лифтов или высоких деревьев, так как они будут вызывать у него неприятные воспоминания, врываясь в голову неприятной волной.

Как уберечь детей от эмоциональных травм?

Что делать, если обнаружили травму?

Если вам знакомы вышеперечисленные признаки, и вы заметили их наличие у вашего ребёнка, то не спешите сами разобраться в происходящем и вмешиваться в работу ранимого детского сознания. Психологическая травма – это серьёзно, она требует профессионального подхода к решению проблемы. Поэтому проконсультируйтесь с детским психологом, а только потом приступайте к конкретным действиям.

Как избежать появления травмы?

У вашего ребёнка богатый внутренний мир, который живёт по своим законам, не всегда нам понятным. Тем не менее, именно родители – это мостик, рука помощи, которую неосознанно ищут дети, если в их мире появляется травма. Будьте внимательны к тому, что говорит вам сын или дочь, возможно, что за безобидными вопросами кроется давно хранимый секрет, который никак не отпустит ребёнка из своих тяжёлых объятий.

Как уберечь детей от эмоциональных травм?

Особенно внимательно нужно относиться к ситуациям, когда ребёнок переживает физическую травму – посттравматический синдром собирает богатую жатву эмоциональных инвалидов. В период физического восстановления наши эмоции как никогда обнажены и ранимы, поэтому так важно в этот период находиться рядом с ребёнком, помогая не только лекарствами, но и самим присутствием, разговором. Вы должны создать атмосферу уюта и безопасности, тогда возможно удастся избежать появления эмоциональной травмы, либо её минимизации.

Следующий важный параметр, который стоит учитывать, если вы хотите избежать появления эмоциональной травмы у ребёнка – это доверительная обстановка в семье.

Дом и семья – это эмоциональная крепость, за стенами которой ваш малыш должен чувствовать себя защищённым. Здесь никто не предаст и не выдаст, здесь можно поделиться своими страхами и не быть обсмеянным.

Как уберечь детей от эмоциональных травм?

Создание и поддержание такой крепости полностью ложиться на плечи родителей. Будьте терпеливы и помните, что разрушить доверие гораздо легче, чем по кирпичику выстроить его заново.

Таким образом, если у вас всё получилось правильно, то в случае, если вашего ребёнка будут терзать сомнения или съедать какое-либо негативное чувство, то он в первую очередь обратится за помощью к вам, ожидая от вас поддержки и утешения.

Следующий немаловажный момент состоит в том, чтобы дать ребёнку необходимую ему свободу. Именно в этом состоит сложность грамотного воспитания – в балансе между тем, чтобы окружить ребёнка стеной из доверия и одновременно дать ему ключи от двери в этой стене, чтобы он мог принимать решения самостоятельно. Слишком тесное давление со стороны родителей мешает ребёнку объективно осознать полученную травму. Дети, ведомые сплошными непрекращающимися советами от родителей никак не могут остаться наедине с самими собой и постараться самостоятельно выстроить такую необходимую в данный момент психологическую защиту.

Возможность побыть одному также формирует умение общаться со своим внутренним я, анализировать свои внутренние проблемы и наблюдать за своим личностным ростом. А последующее изучение самого себя подскажет ему направление для дальнейшего развития, поможет выбрать занятие, которое будет ему по душе.

В заключение стоит напомнить, что эмоциональные травмы сильно влияют на жизнь любого человека. Нерешенная детская травма – это почти всегда серьёзная проблема с психикой в будущем. Необходимо понимание, что нельзя убирать проблемы, связанные с детским внутренним миром на дальнюю полку. Психологическая помощь в наше время стоит денег, поэтому многие родители надеются на «самотёк». Не совершайте подобных ошибок и подарите вашим детям возможность расти уверенными в себе людьми, быть успешными в карьере и семейной жизни.